Bahan Membuat Kue Lupis:
- 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih
- ½ butir kelapa diparut searah serat
- ¼ sdt garam halus
- Daun pisang untuk pembungkus
- Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm
- 300 gram gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 125cc air
- 1 lembar daun pandan
- Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
- Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
- Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
- Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.
Sumber: MK